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炒制火锅底料,怎么做豆瓣出香味更好?

2020-09-16 16:35:18

许多火锅师傅都说——豆瓣爆香了。这听起来很简单,炒个豆瓣就有点意思了,其实不然。

“爆香”这个词,我不同意。爆裂即是高油温度、高油温度下香味迅速蒸发、蛋白凝结碳化。而我们的炒制底料就是要把豆瓣炒出本该有的味道:香醇浓郁,味浓醇厚。

但实际上百花齐放,有一种炒过了火的干香,或者根本没有断过。毕竟,在有限的认知和有限的理解能力中,有一句话我觉得很适合——“只要你喜欢,香味就是比较好的”。

煎炸火锅底料,怎样让豆瓣香更好?

首先有个前提条件。只讲火锅底料批发炒制,下面说的豆瓣是指火锅用的老豆瓣,而非普通红油豆瓣。

底料炒制,在原料配比、原料质量、下料程序、炉火稳定等条件下,锅内变数只有原料感观变化、香味变化和料温变化。这也是每个人都忽略的一个变量---炒时间。其中有一个关键点——温度变化,我们称之为火候控制。

讲了这么多,如果觉得头晕的话就直接跳过段落吧。

然后,豆瓣香味的变化过程,必然是一个温度和感觉都在变化的过程,它随炒制时间的变化而变化。而且我们需要的是找到一个让豆瓣味道很好的点子。这一点可以是豆瓣上感觉改变的地方,可以是嗅觉改变的地方,也可以是温度改变的地方。但找出标准和依据是很麻烦的,因为需要结合变量和结果进行分析,而且大量的实验实践证明,在一定的时间范围内,提出一个合理的温度变化点,是掌握豆瓣风味合理的标准依据。

在此,我们需要理解一些事实:

我们不想在炒菜的时候得到香味点,我们想在吃东西的时候得到香味点。因此,炒时闻出的香味变化中的一点,只能作为经验评定。

底料炒制时间一般在100分钟以上,多到150分钟左右。为了达到自己绝妙的味道点,师傅们有先把豆瓣炒熟,也有跟着糍粑辣椒炒熟,前40分钟一锅炒熟,还有就是将豆瓣和豆母分开炒,分别炒熟后再加入(豆母炒法)。坚持喜欢就是很好的原则。

不同的师傅使用的豆瓣质量各不相同,说老实话,知道豆瓣的师傅很少。

上述几种原因加上师傅对香味的不同理解造成了过多的结果。但有一些共同点:大多数火锅底料厂家炒制出来的温度都在106-110度之间,达到这个温度后就关掉火来冷却。与之相反,师傅炒料大多是豆瓣放在前面,所以豆瓣在底料中炒的时间往往超过了总时间的一半;而香味则是到达释放温度后开始释放,因为炒制本是一个水分蒸发的过程,温度越低水分越多,释放得越快。其结果不难理解,控制火候,在一个香味开始释放的温度变化范围内,不让原料迅速到达释放临界点。把它放在这个温度变化的范围内,将温度缓慢的上升和原材料结合,这就是正解。为什么花椒油要低温提取,明白了吗?

看了这篇文章,你会明白,这基本上是万变的。

总而言之,炒制豆瓣尽量不要超过105度,然后再跟上糍粑辣椒,效果较好。

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